НАМ НЕ ЗАБЫТЬ ОБ ЭТИХ ДНЯХ…

Сорок первый, сентябрь, восьмое число.
В этот день нас блокады огнем обожгло.
Мы не знали еще, что замкнулось кольцо
И что смерть нам уже заглянула в лицо,
Что в огне на Бадаевских не рафинад,
Не мука, а блокадников жизни горят.
Мы в тот день не могли даже предположить,
Как нам долго терпеть и как мало нам жить.
Ну, а если б и знали, какой ждет нас ад,
Все равно бы не сдали врагу Ленинград!

(А. Молчанов)

27 января 2024 года исполнилось 80 лет с прорыва фашистской блокады Ленинграда. А до этого долгих 872 дня город, несмотря ни на что, сохранял в себе силы жить.

(блокада Ленинграда)

Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. 22 сентября 1941 года в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй…  В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». Они надеялись, что продовольствие будет исчерпано и голод заставит ленинградцев сдаться.

Но никто из жителей блокадного города не опускал руки: обессилевшие от голода пекари приходили на работу и пекли спасительный хлеб. Тяжелобольные рабочие заводов ремонтировали танки и выполняли срочные задания. Сотрудники института растениеводства десятками умирали от голода, но не тронули ни одного ящика с зерном.

(самоотверженный труд ленинградцев)

Ленинград не только продолжал жить, он продолжал сражаться.

На стены домов наносились предупреждения о том, какой стороны следует избегать при обстрелах. Памятники маскировали под деревянные вышки. По Ладожскому озеру прокладывали «Дорогу жизни», по которой доставлялось питание, боеприпасы, военная техника, шло пополнение войск, а из Ленинграда перевозились и спасались люди.

(транспортная магистраль «Дорога жизни»)

В Северодвинске тоже живут герои тех событий. В Молотовск в годы войны прибыло несколько сотен Ленинградцев.

Среди эвакуированных ленинградцев оказался в нашем городе Николаев Борис Варсистович (ушел из жизни в 2014 году).  Вместе с мамой и братом он приехал в Молотовск с Северного Кавказа. Пошел Борис в первый класс школы № 2, затем сменил несколько школ, 5-й класс окончил в школе № 1 и попал в сборную группу ГПТУ № 1, сформированную из ребят детских домов и детей, потерявших родителей и испытавших все ужасы войны. Много лет проработал Борис Варсистович на заводе, писал стихи, которые печатались в городской газете. Есть среди его произведений воспоминания о блокаде, что жила где-то внутри незаживающей раной.

(Николаев Борис Варсистович)

А вот Александру Александровичу Стадникову было 9 лет, когда началась война. Уроженец города Николаева, он вместе с семьей переехал в Ленинград еще до начала войны. Любил ходить с мамой в кино, театры, музеи. Ему пришлось испытать на себе все 872 дня блокады. Узнал бомбежки, обстрелы, голод, холод, смерть родных и близких. Из воспоминаний: «Отец ушел на фронт. У нас была возможность эвакуироваться, но то ли отец заболел, то ли были не готовы…

Жили в комнате на четвертом этаже, которую обогревала печка-буржуйка, в топку шли журналы, дощечки от заборов, книги, старая кухонная мебель. В комнате температура была 4-5 градусов, на окнах лед. Горела коптилка из гильзы зенитного снаряда. Воды в домах не было, поэтому мы приносили ее в ведерке с речки Карповки или топили снег. Пили хвойный раствор – это спасало от цинги.

В первый год блокады учиться не пришлось, занятия начались на следующий учебный год. Учителя – все женщины, каждая вела несколько предметов. Если объявляли артобстрел, то всем классом шли в бомбоубежище…» В такое нелегкое время Саше удавалось учиться только на «отлично». В блокаду при свете коптилки прочитал он всю военно-морскую библиотеку, принадлежавшую его дяде-адмиралу. Увлекался рисованием.

Сохранился альбом военных рисунков Саши Стадникова. Он находится в экспозиции музея истории детского движения детско-юношеского центра города Северодвинска.

9 марта 1944 года тринадцатилетнему мальчишке в числе восьми ребят-одноклассников (4 класс) вручили медаль «За оборону Ленинграда».

Еще медаль за выжившее детство,
За взрослое упорство, блокадные дела,
И в этом городе – все мое наследство,
А в нем военная правдивая цена.
Мне очень жаль сгоревшего нардома
И всех тех, кто рядом был и жил,
Мне жаль распотрошенного альбома,
Как Галатею, его я сотворил, —

написал в своем стихотворении Александр Александрович Стадников. После войны он приехал в Северодвинск, чтобы продолжить династию корабелов. Сейчас его, к сожалению, уже нет в живых.

(блокадный альбом Стадникова Александра Александровича и сам автор)

Мальцева Галина Михайловна родилась в городе Ленинграде.

Семья Гали состояла из пяти человек: мама и четверо детей. Отец умер еще до войны, и мама одна воспитывала четверых детей.

Вспоминает, как старший брат Толя просил у мамы: «Дай хоть 5 грамм хлеба», и мама отдавала ему свой хлеб. Но однажды пришла соседка и сказала ей, что если она будет отдавать свой хлеб, то умрет, и детям тогда точно не выжить. А норма хлеба, если это можно было назвать хлебом, составляла 125 граммов.

Все сестры и братья Галины Мальцевой погибли в блокадном Ленинграде.

В конце 1943 года Галю с матерью завербовали в город Молотовск на завод 402. Галина вспоминает жуткий момент, как она отстала от поезда и пришлось догонять его три дня. Мама очень волновалась, боялась потерять последнюю дочь…

Дальнейшая жизнь Галины Мальцевой в Молотовске сложилась благополучно, она вышла замуж и родила двоих детей, до пенсии проработала на Севмаше.

(Мальцева Галина Михайловна)

Гониной Людмиле Анисимовне было всего 4 года, когда началась блокада Ленинграда. Ребенку пришлось пережить невообразимые трудности, такие как голод и холод. Людмила Анисимовна провела весь этот тяжелый период в Ленинграде и только в 1981 году приехала в наш северный край. Здесь она трудилась в сфере обслуживания и активно участвовала в общественной деятельности, посещая больных и сопровождая людей в их последний путь. В настоящее время Людмила Анисимовна продолжает свою жизнь в городе Северодвинске.

(Гонина Людмила Анисимовна)

Из воспоминаний Богданчикова Анатолия Ивановича (его уже нет в живых): «Еще до войны отец уехал в Молотовск на строительство судосторительного завода. Я бывал в Молотовске у отца. Мне было 11 лет, когда началась война. Пришлось дежурить на крыше, крутить сирену, тушить зажигательные бомбы. Нам удалось эвакуироваться в Молотовск. Пошел учиться в 5-й класс школы № 6, где за партами сидели в основном эвакуированные. Нас и здесь донимал голод и холод, хотя ленинградцам было выделено усиленное дополнительное питание (мучная болтушка, омлет из яичного порошка, чай). Родители неделями дома не бывали – работали. Только иногда принесут чего-нибудь съестного, и снова на работу. Отец приносил домой олифу, на ней жарили хлеб. Технический жир тоже употребляли в пищу. В 1943 году умерла мама, ее похоронили на Яграх».

Анатолий Иванович первым основал в нашем городе общество «Житель Блокадного Ленинграда». Это общество объединило северодвинских блокадников в 90-е годы.

(Богданчиков Анатолий Иванович)

После Анатолия Богданчикова руководство обществом приняла на себя Федотова Тереза Семёновна (к сожалению, уже нет в живых). Тереза Семеновна тоже блокадница, успешно руководила обществом долгие годы, помогла найти и получить статус «Житель блокадного Ленинграда» многим блокадникам нашего города.

В музей ДЮЦ Тереза Семёновна передала уникальный экспонат – письмо с фронта 1943 года, которое написал отец Терезы маме во время войны.

(Федотова Тереза Семёновна)

Сейчас пост председателя городского общества «Жители блокадного Ленинграда» занимает Богачкина Альбина Александровна. Она активно организует участие жителей блокады в разнообразных мероприятиях.

(Богачкина Альбина Александровна)

1 февраля свой 85-летний юбилей отметит житель блокады Юргенсон Александр Михайлович, также он является помощником председателя городского общества. Мы желаем ему крепкого здоровья, благополучия и множества добрых ярких событий в его жизни. Пусть этот важный юбилей будет наполнен счастьем, удовлетворением и теплыми моментами в кругу близких людей.

(Юргенсон Александр Михайлович)

Дети блокадного Ленинграда сроднились с Северодвинском. Здесь они выросли, получили специальность и отдали лучшие годы заводу и городу.

В 1989 году всем блокадникам нашего города был вручен знак «Житель блокадного Ленинграда».

5 сентября 1992 года на острове Ягры, на самом берегу Белого моря, открыли памятник эвакуированным ленинградцам – «Большой валун».

Музей истории детского движения ДЮЦ бережно хранит память о периоде, наполненном ужасом и тяжелыми испытаниями, о людях, проживавших в блокаде Ленинграда и эвакуированных в Молотовск в годы Великой Отечественной войны.

27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда, традиционно в музее детско-юношеского центра собираются те, кто помнит эти трудные годы: ветераны – жители блокадного Ленинграда. Ребята и педагоги центра готовят для них поздравления и подарки. Но и сами жители блокады Ленинграда активно участвуют, играя на гармони, исполняя военные песни, а также читая замечательные стихотворения, посвященные блокаде и ленинградцам.

(встреча жителей блокадного Ленинграда)

Чтобы мы и наши дети не забывали о подвиге жителей блокадного города, которые, несмотря на трудные обстоятельства, продолжали работать, сражаться и обучаться, педагоги Детско-юношеского центра организуют литературные гостиные и экскурсии в музее, рассказывают о событиях и просматривают фильмы. Также существует интернет-страница и фильм «Дорогой жизни – в Молотовск», созданный в музее истории детского движения ДЮЦа при поддержке школы-студии журналистики «Контакт». В создании фильма принимали участие дети и педагоги Детско-юношеского центра, ДМЦ «Североморец», а также специалисты из Северодвинска и других городов. Фильм представляет исторические события военного времени, а также реальные истории блокадников, проживающих теперь в Северодвинске. Никого из зрителей, будь то взрослые или дети, он не оставил равнодушным, вызывая сильнейший эмоциональный отклик.

(мероприятия, посвященные дню полного освобождения блокады Ленинграда)

Очень мало осталось живых свидетелей ужасной блокады, и нам никогда не почувствовать полностью, через что им пришлось пройти в те страшные годы. Они были обычными людьми, способными на невероятные подвиги – выживание в ледяном аду. Они не только пережили трудности, но и сохраняли истинные человеческие ценности. Они уходят, и вместе с ними уходит история, но от нас зависит, чтобы она не ушла навсегда. Однако от нас зависит сохранение этой истории, чтобы она не утрачивалась в забвении. Мы обязаны помнить те годы!

Сколько бы лет не прошло, мы склоняем головы перед ленинградцами, которые остались преданы своему Отечеству и родному городу, выстояли, продемонстрировав всему миру пример чести и силы духа.

От всего сердца желаем всем вам и вашим близким здоровья, счастья, благополучия и мира!

Томилова Галина Андреевна, педагог-организатор МАОУДО ДЮЦ