Гордимся, помним, скорбим…

Вновь блокада меня назначает связным,
Я несу донесенье от мёртвых живым…
Чтобы голос погибших сквозь время проник,
Чтобы знали потомки всю правду про них
И гордились в открытую прошлым своим,
Я несу донесенье от мёртвых живым.
А. Молчанов

Как сложно представить современный мир без гаджетов, комфорта, обилия магазинов с разными яствами, теплом и светом в квартирах. Но, если мысленно перенестись на 80 лет назад в полуразрушенный, полувымерший, стойкий город на Неве, мы увидим по-настоящему счастливых людей, практически прозрачных от голода, бледных, полуживых, но счастливых, потому что наконец-то закончился ад, который продолжался долгих 872 дня!

Современному человеку трудно осознать, что пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда в эти страшные дни: постоянные бомбёжки, сбрасывание фугасных бомб и зажигалок, в лютую зиму отсутствие тепла и света, потеря близких людей, сотни умерших на улицах города, но самое страшное – голод, который постепенно убивает…

Попробуйте отрезать кусочек хлеба весом 125 грамм, подумайте о том, что это и завтрак, и обед, и ужин для ребёнка и взрослого в блокадном Ленинграде (для сравнения: обычная буханка пшеничного хлеба весит в среднем 500 грамм). Но блокадный хлеб делали не из ржаной, не из пшеничной муки, а из ячменной и овсяной, добавляли туда подсолнечный жмых, а когда кончилась и эта мука, её стали имитировать из коры берёзовых веток, из сосны, из семян дикорастущих трав, в самые тяжёлые времена вообще собирали мучную пыль со стен и потолков складов.

Представив эту картину, становится невыносимо больно за людей, которые не дожили до конца блокады, это почти половина жителей Ленинграда! Но выстоял Ленинград, выдержал!

Родители старались эвакуировать из этого ада своих детей. Одним из мест, куда привозили жителей блокадного Ленинграда стал военный Молотовск. Зимой 1942 года в Молотовск пришел первый эшелон с обессиленными голодом и болезнями ленинградцами…

Музей истории Детско-юношеского центра бережно хранит память о тех невыносимых днях, о жителях блокадного Ленинграда, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Молотовск.

27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда, традиционно в музее ДЮЦа собираются те, кто помнит эти страшные годы: ветераны – жители блокадного Ленинграда. Ребята Детско-юношеского центра готовят для них поздравления и подарки. Чтобы мы и наши дети не забывали о подвиге жителей блокадного города, который несмотря на всю невыносимую ситуацию продолжал работать, сражаться, учиться, педагоги Детско-юношеского центра проводят литературные гостиные и экскурсии в музее, рассказывают о событиях, смотрят фильмы, проводят конкурсы чтецов.

На сайте ДЮЦа размещён документальный фильм «Дорогой жизни в Молотовск», рассказывающий о жизни в блокадном Ленинграде, он насыщен печальными воспоминаниями жителей города на Неве, свидетелей того, что происходило в те страшные дни и как проходила эвакуация. Фильм создан обучающимися и педагогами ДЮЦа при поддержке Администрации Северодвинска.

Ежегодно фильм показывают школьникам города, которые посещают музей Детско-юношеского центра. В этом году, в 80-летие снятия блокады Ленинграда, запланированы экскурсии в музей. В январе 2024 года музей посетили более 300 школьников города разных возрастов.

Руководитель музея ДЮЦа организует просмотр фильма и экскурсии для всех желающих (от 12 лет). По вопросам организации экскурсии звоните по тел. 8 (8184) 53-55-41.

Калинина О.В., заместитель директора по УВР